В течение скольких дней можно снять побои в Москве — и не только в ней?

В течение скольких дней можно снять побои в Москве — и не только в ней?
Оцените статью

Побили — что же делать

Потерпевшим всегда следует знать, в течение скольких дней можно снять побои в Москве, чтобы привлечь агрессора к административной либо уголовной ответственности. Знание этих сведений очень помогает в общении со следователями и прокурорами, которые часто не хотят исполнять своих обязанностей как положено, стараются улучшить статистику.

В течение скольких дней можно снять побои в Москве — и не только в ней?

Категории

Дело не только в том, что фиксация побоев нужна для подтверждения их факта: она еще служит доказательством того, насколько опасны были причиненные повреждения. Российский уголовный кодекс вводит следующую градацию:

  • Легкие побои.
  • Средние побои.
  • Тяжкие побои.
  • Истязание.
  • Причинение вреда вследствие неосторожности.
  • Целенаправленное избиение.

Нетрудно заметить, что первые три группы носят медицинский характер, а вторые — сугубо правовой, и потому указывать их в своем заключении медицинский эксперт не имеет права, он обязан только бесстрастно фиксировать объективные признаки, которые относятся к его ведению. На их основе рассчитывается тяжесть совершенного преступления.

Так какой же срок действует?

На первый взгляд, тут должен быть один принцип: чем скорее, тем лучше. Однако он действует не всегда, потому что должны сначала оформиться глубокие гематомы, и при этом не следует упускать момента, когда повреждения начнут рассасываться. Оптимальный период для исследования — первые и вторые сутки непосредственно после избиения.

Разумеется, обращаться в правоохранительные органы, чтобы они выдали вам направление в бюро судмедэкспертизы, откровенно неразумно — сразу начнется бюрократическая канитель, и пока приступят к исследованию, основная тяжесть травм пропадет. Содействие НП «Федерации Судебных Экспертов» помогает отстоять свой интерес и наказать обидчиков строго.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.